?

2017黨的十九大報告知識百問

日期:2017-12-15 10:49:22

  2017年10月18日中國共産黨第十九次全國代表大會(簡稱中共十九大)在北京盛大召開,10月24日結束,十九大是在中國全面建成小康社會決勝階段召開的一次十分重要的代表大會,爲大家整理十九大報告知識競賽試題及答案100題供大家參考。

  一、單選題(65題)

  01、中國共産黨第十九次全國代表大會,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入_____的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。

  A、新時期 B、新階段C、新征程 D、新時代

  答案:D

  02、十九大的主題是:不忘初心,____,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,爲實現中華民族偉大複興的中國夢不懈奮鬥。

  A、繼續前進 B、牢記使命C、方得始終 D、砥砺前行

  答案:B

  03、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____ ,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  A、謀幸福,謀未來B、謀生活,謀複興C、謀幸福,謀複興D、謀生活,謀未來

  答案:C

  04、五年來,我們統籌推進“____”總體布局、協調推進“____”戰略布局,“十二五”規劃勝利完成,“十三五”規劃順利實施,黨和國家事業全面開創新局面。

  A、五位一體 四個全面B、四位一體 五個全面C、五個全面 四位一體D、四個全面 五位一體

  答案:A

  05、過去五年,經濟保持中高速增長,在世界主要國家中名列前茅,國內生産總值從五十四萬億元增長到____萬億元,穩居世界第二,對世界經濟增長貢獻率超過百分之三十。

  A、六十 B、七十 C、八十 D、九十

  答案:C

  06、脫貧攻堅戰取得決定性進展,____貧困人口穩定脫貧,貧困發生率從百分之十點二下降到百分之四以下。

  A、六千多萬 B、七千多萬C、八千多萬 D、九千多萬

  答案:A

  07、实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集團領導人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。

  A、北京 南京 B、杭州 廈門C、南京 北京 D、廈門 杭州

  答案:B

  08、堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,堅定不移“打虎”、“拍蠅”、“獵狐”,____的目標初步實現,____的籠子越紮越牢,____的堤壩正在構築,反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展。

  A、不敢腐 不能腐 不想腐B、不能腐 不敢腐 不想腐C、不想腐 不敢腐 不能腐D、不敢腐 不想腐 不能腐

  答案:A

  09、經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的____。

  A、未來方向 B、未來方位C、曆史方向 D、曆史方位

  答案:D

  10、中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化爲人民日益增長的____需要和____的發展之間的矛盾。

  A、美好生活 不充分不平衡B、幸福生活 不平衡不充分C、幸福生活 不充分不平衡D、美好生活 不平衡不充分

  答案:D

  11、必須認識到,我國社會主要矛盾的變化,沒有改變我們對我國社會主義所處曆史階段的判斷,我國仍處于並將長期處于____的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。

  A、社會主義階段B、社會主義初級階段C、社會主義中級階段D、社會主義高級階段

  答案:B

  12、_____是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路。

  A、中国特色社会主义道路 B、中国特色社会主义理论体系

  C、中国特色社会主义制度 D、中国特色社会主义文化

  答案:A

  13、_____是指導黨和人民實現中華民族偉大複興的正確理論。

  A、中国特色社会主义道路 B、中国特色社会主义理论体系

  C、中国特色社会主义制度 D、中国特色社会主义文化

  答案:B

  14、_____是當代中國發展進步的根本制度保障。

  A、中国特色社会主义道路 B、中国特色社会主义理论体系

  C、中国特色社会主义制度 D、中国特色社会主义文化

  答案:C

  15、_____中國特色社會主義文化是激勵全黨全國各族人民奮勇前進的強大精神力量。

  A、中國特色社會主義道路B、中國特色社會主義理論體系

  C、中國特色社會主義制度D、中國特色社會主義文化

  答案:D

  16、新時代中國特色社會主義思想,明確堅持和發展中國特色社會主義,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大複興,在全面建成小康社會的基礎上,分____在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

  A、兩步走 B、三步走C、四步走 D、五步走

  答案:A

  17、新時代中國特色社會主義思想,明確中國特色社會主義最本質的特征是____。

  A、“五位一体”总体布局 B、建设中国特色社会主义法治体系

  C、人民利益为根本出发点 D、中国共产党领导

  答案:D

  18、發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵,發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹____的發展理念。

  A、创新、协调、绿色、开放、共享 B、创造、协调、生态、开放、共享

  C、创新、统筹、绿色、开放、共享 D、创造、统筹、生态、开放、共享

  答案:A

  19、____是中國特色社會主義的本質要求和重要保障。

  A、全面依法治國 B、全面從嚴治黨C、全面發展經濟 D、全面可持續發展

  答案:A

  20、____是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沈、更持久的力量。

  A、道路自信 B、理論自信C、制度自信 D、文化自信

  答案:D

  21、必須統籌國內國際兩個大局,始終不渝走和平發展道路、奉行____的開放戰略。

  A、互利共贏 B、互相合作C、包容互信 D、開放共贏

  答案:A

  22、從現在到二〇二〇年,是全面建成小康社會______。

  A、 决战期 B、 决胜期C、 关键期 D、 攻坚期

  答案:B

  23、從____到____,是“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交彙期。

  A、二〇二〇年 二〇三五年 B、十九大 二十大

  C、二十大 二十一大 D、二〇三五年 本世纪中叶

  答案:B

  24、綜合分析國際國內形勢和我國發展條件,從二〇二〇年到本世紀中葉可以分兩個階段來安排。第一個階段,從______到______,在全面建成小康社會的基礎上,再奮鬥十五年,基本實現社會主義現代化。

  A、二〇二〇年 二〇三五年 B、二〇二五年 二〇四〇年

  C、二〇三〇年 二〇四五年 D、二〇三五年 本世纪中叶

  答案:A

  25、綜合分析國際國內形勢和我國發展條件,從二〇二〇年到本世紀中葉可以分兩個階段來安排。第二個階段,從_____到_____,在基本實現現代化的基礎上,再奮鬥十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

  A、二〇二〇年 二〇三五年 B、二〇三五年 二〇五〇年

  C、二〇三〇年 二〇四五年 D、二〇三五年 本世纪中叶

  答案:D

  26、從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成____,是新時代中國特色社會主義發展的戰略安排。

  A、創新型國家B、社會主義現代化強國C、社會主義現代化大國D、世界一流強國

  答案:B

  27、實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢,不斷提高人民生活水平,必須堅定不移把_____作爲黨執政興國的第一要務。

  A、創新 B、改革 C、發展 D、開放

  答案:C

  28、我國經濟已由______階段轉向______階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。

  A、高速增长 高水平发展 B、高速发展 高水平发展

  C、高速增长 高质量发展 D、高速发展 高质量发展

  答案:C

  29、貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系,必須堅持質量第一、效益優先,以_______爲主線。

  A、轉變發展方式B、優化經濟結構C、供給側結構性改革D、轉換增長動力

  答案:C

  30、建設現代化經濟體系,必須把發展經濟的著力點放在______上,把提高供給體系質量作爲主攻方向,顯著增強我國經濟質量優勢。

  A、實體經濟 B、共享經濟C、虛擬經濟 D、國民經濟

  答案:A

  31、______是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。

  A、改革 B、創新 C、開放 D、科技

  答案:B

  32、保持土地承包關系穩定並長久不變,第二輪土地承包到期後再延長_____年。

  A、二十 B、三十 C、四十 D、五十

  答案:B

  33、確保到______我國現行標准下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧。

  A、二〇三〇年B、二〇二〇年C、二〇二五年D、二〇三五年

  答案:B

  34、加快完善社會主義市場經濟體制。經濟體制改革必須以________和________爲重點,實現産權有效激勵、要素自由流動、價格反應靈活、競爭公平有序、企業優勝劣汰。

  A、完善产权制度 要素市场化配置 B、要素市场化配置 建立现代财政制度

  C、建立现代财政制度 创新和完善宏观调控 D、完善产权制度 创新和完善宏观调控

  答案:A

  35、推動形成全面開放新格局。要以_____建設爲重點,堅持引進來和走出去並重,遵循共商共建共享原則,加強創新能力開放合作,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。A、“金磚機制” B、自貿區C、“一帶一路” D、區域合作

  答案:C

  36、賦予自由貿易試驗區更大改革自主權,探索建設______。

  A、自由貿易城 B、自由貿易區C、自由貿易港 D、自由貿易市

  答案:C

  37、堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一。_______是社會主義民主政治的本質特征。

  A、黨的領導 B、人民當家作主C、依法治國 D、政治體制改革

  答案:B

  38、加強人民當家作主制度保障。______是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本政治制度安排。

  A、人民代表大会制度 B、多党合作和政治协商制度

  C、民族区域自治制度 D、基层群众自治制度

  答案:A

  39、發揮社會主義協商民主重要作用。______是具有中國特色的制度安排,是社會主義協商民主的重要渠道和專門協商機構。

  A、政黨協商 B、人大協商C、基層協商 D、人民政協

  答案:D

  40、深化依法治國實踐。成立中央全面______領導小組,加強對法治中國建設的統一領導。

  A、深化改革 B、依法治國C、從嚴治黨 D、司法改革

  答案:B

  41、深化機構和行政體制改革。轉變政府職能,深化簡政放權,創新監管方式,增強政府公信力和執行力,建設人民滿意的______政府。

  A、法治 B、創新型 C、廉潔 D、服務型

  答案:D

  42、全黨必須牢記,______的問題,是檢驗一個政黨、一個政權性質的試金石。

  A、爲什麽人 B、執政宗旨C、建黨宗旨 D、權力來源

  答案:A

  43、建設______是中華民族偉大複興的基礎工程。

  A、經濟強國 B、政治強國C、教育強國 D、文化強國

  答案:C

  44、國家安全是安邦定國的重要基石,______是全國各族人民根本利益所在。

  A、加快經濟發展 B、維護國家統一C、促進國際合作 D、維護國家安全

  答案:D

  45、我們要建設的現代化是人與自然_____的現代化。

  A、和諧相處 B、和睦相處C、和諧共生 D、和睦共生

  答案:C

  46、加快建立綠色生産和消費的法律制度和政策導向,建立健全____的經濟體系。

  A、绿色低碳循环发展 B、绿色节约循环发展

  C、绿色低碳节约发展 D、节约低碳循环发展

  答案:A

  47、加強對生態文明建設的總體設計和組織領導,設立________機構。

  A、国有自然资源资产管理和自然环境监管 B、国有自然资源资产管理和自然生态监管

  C、国有自然资源资产监管和自然生态管理 D、国有自然环境资产监管和自然生态管理

  答案:B

  48、我們要牢固樹立社會主義生態文明觀,推動形成______現代化建設新格局,爲保護生態環境作出我們這代人的努力!

  A、人與自然和諧共生B、人與環境和諧發展C、人與自然和諧發展D、人與環境和諧共生

  答案:C

  49、適應世界新軍事革命發展趨勢和國家安全需求,提高建設質量和效益,確保到二〇二〇年基本實現____,____建設取得重大進展,____有大的提升。

  A、现代化 信息化 战斗能力 B、机械化 信息化 战斗能力

  C、机械化 信息化 战略能力 D、现代化 信息化 战略能力

  答案:C

  50、力爭到二〇三五年____國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊____世界一流軍隊。

  A、全面实现 基本建成 B、全面实现 全面建成

  C、基本实现 基本建成 D、基本实现 全面建成

  答案:D

  51、樹立____是核心戰鬥力的思想,推進重大技術創新、自主創新,加強軍事人才培養體系建設,建設創新型人民軍隊。

  A、創新 B、科技C、人才 D、技術

  答案:B

  52、軍隊是要准備打仗的,一切工作都必須堅持____標准,向能打仗、打勝仗聚焦。

  A、戰鬥力 B、鬥爭力C、戰爭力 D、硬實力

  答案:A

  53、解決台灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女____,是中華民族____所在。

  A、一致愿望 根本利益 B、共同愿望 本质利益

  C、一致愿望 本质利益 D、共同愿望 根本利益

  答案:D

  54、______是兩岸關系的政治基礎。

  A、“九二共识”   B、反对“台独”C、一个中国原则 D、和平统一

  答案:C

  55、我們呼籲,各國人民同心協力,構建人類命運共同體,建設______的世界。

  A、持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、公平正義

  B、持久和平、普遍安全、共同繁榮、公平正義、清潔美麗

  C、持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗

  D、持久和平、普遍安全、公平正義、開放包容、清潔美麗

  答案:C

  56、深刻認識黨面臨的________的尖銳性和嚴峻性,堅持問題導向,保持戰略定力,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  A、精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群衆危險、消極腐敗危險

  B、精神懈怠危險、封閉僵化危險、脫離群衆危險、消極腐敗危險

  C、精神懈怠危險、能力不足危險、官僚主義危險、消極腐敗危險

  D、精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群衆危險、腐化墮落危險

  答案:A

  57、黨的____是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。

  A、思想建設 B、政治建設C、組織建設 D、制度建設

  答案:B

  58、要尊崇黨章,嚴格執行新形勢下黨內政治生活若幹准則,增強黨內政治生活的____。

  A、政治性、时代性、原则性、战斗性 B、思想性、政治性、时代性、原则性

  C、政治性、思想性、时代性、原则性 D、政治性、思想性、时代性、战斗性

  答案:A

  59、堅決防止和反對_________,堅決防止和反對宗派主義、圈子文化、碼頭文化,堅決反對搞兩面派、做兩面人。

  A、個人主義、享樂主義、自由主義、本位主義、好人主義

  B、個人主義、分散主義、山頭主義、本位主義、好人主義

  C、個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、好人主義

  D、個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、享樂主義

  答案:C

  60、_____和_____,是中國共産黨人的精神支柱和政治靈魂,也是保持黨的團結統一的思想基礎。

  A、共産主義遠大理想 新時代中國特色社會主義共同理想

  B、共産主義遠大理想 中國特色社會主義共同理想

  C、共産主義崇高理想 新時代中國特色社會主義共同理想

  D、共産主義崇高理想 中國特色社會主義共同理想

  答案:B

  61、要堅持黨管幹部原則,_____,把好幹部標准落到實處。

  A、堅持立場堅定、素質過硬,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持事業爲上、公道正派

  B、堅持德才兼備、以德爲先,堅持立場堅定、素質過硬,堅持事業爲上、公道正派

  C、堅持德才兼備、以德爲先,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持立場堅定、素質過硬

  D、堅持德才兼備、以德爲先,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持事業爲上、公道正派

  答案:D

  62、要以提升____爲重點,突出政治功能,把企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區、社會組織等基層黨組織建設成爲宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群衆、推動改革發展的堅強戰鬥堡壘。

  A、凝聚力 B、領導力C、組織力 D、戰鬥力

  答案:C

  63、要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持_______,堅持受賄行賄一起查,堅決防止黨內形成利益集團。

  A、重预防、强高压、长震慑 B、重遏制、强高压、长震慑

  C、重遏制、不减压、长震慑 D、重遏制、强高压、长威慑

  答案:B

  64、增強黨自我淨化能力,根本靠強化____和____。

  A、党的自我监督 舆论监督 B、党的自我监督 群众监督

  C、党的自我监督 司法监督 D、党的自我监督 民主监督

  答案:B

  65、推進_____,建設覆蓋紀檢監察系統的檢舉舉報平台。強化不敢腐的震懾,紮牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺,通過不懈努力換來海晏河清、朗朗乾坤。

  A、监察领域国家立法 B、预防腐败国家立法

  C、反腐败国家立法 D、廉政国家立法

  答案:C

  二、多選題(35題)

  01、全黨同志一定要永遠與人民____、____、____,永遠把人民對美好生活的向往作爲奮鬥目標,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,繼續朝著實現中華民族偉大複興的宏偉目標奮勇前進。

  A、同呼吸 B、共命運C、手牽手 D、心連心

  答案:ABD

  02、過去五年,開放型經濟新體制逐步健全,____、____、____穩居世界前列。

  A、對外貿易 B、對外投資C、外彙儲備 D、外彙支出

  答案:ABC

  03、科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法深入推進,____、____、____建設相互促進,中國特色社會主義法治體系日益完善,全社會法治觀念明顯增強。

  A、法治生活 B、法治國家C、法治政府 D、法治社會

  答案:BCD

  04、引導應對氣候變化國際合作,成爲全球生態文明建設的重要____、____、____。

  A、參與者 B、貢獻者C、引領者 D、領導者

  答案:ABC

  05、出台中央八項規定,嚴厲整治____、____、____和____,堅決反對特權。

  A、形式主義 B、官僚主義 C、享樂主義D、奢靡之風 E、個人主義

  答案:ABCD

  06、五年來,我們勇于面對黨面臨的重大風險考驗和黨內存在的突出問題,以頑強意志品質正風肅紀、反腐懲惡,消除了黨和國家內部存在的嚴重隱患,黨內政治生活氣象更新,黨內政治生態明顯好轉,黨的_______顯著增強。

  A、創造力 B、創新力C、凝聚力 D、戰鬥力

  答案:ACD

  07、坚持______的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“兩學一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

  A、照鏡子 B、正衣冠C、洗洗澡 D、治治病

  答案:ABCD

  08、這個新時代,是____。

  A、承前啓後、繼往開來、在新的曆史條件下繼續奪取中國特色社會主義偉大勝利的時代

  B、決勝全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化強國的時代

  C、全國各族人民團結奮鬥、不斷創造美好生活、逐步實現全體人民共同富裕的時代

  D、全體中華兒女勠力同心、奮力實現中華民族偉大複興中國夢的時代

  E、我國日益走近世界舞台中央、不斷爲人類作出更大貢獻的時代

  答案:ABCDE

  09、全黨要更加自覺地增強____、____、____、____,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,保持政治定力,堅持實幹興邦,始終堅持和發展中國特色社會主義。

  A、道路自信 B、理論自信 C、制度自信D、文化自信 E、思想自信

  答案:ABCD

  10、新時代中國特色社會主義思想,是_____,必須長期堅持並不斷發展。

  A、 对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展

  B、馬克思主義中國化最新成果

  C、黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶

  D、中國特色社會主義理論體系的重要組成部分

  E、全黨全國人民爲實現中華民族偉大複興而奮鬥的行動指南

  答案:ABCDE

  11、新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略是____。

  A、堅持黨對一切工作的領導,堅持以人民爲中心,堅持全面深化改革

  B、堅持新發展理念,堅持人民當家作主,堅持全面依法治國

  C、堅持社會主義核心價值體系,堅持在發展中保障和改善民生,堅持人與自然和諧共生

  D、堅持總體國家安全觀,堅持黨對人民軍隊的絕對領導,堅持“一國兩制”和推進祖國統一

  E、堅持推動構建人類命運共同體,堅持全面從嚴治黨

  答案:ABCDE

  12、黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。必須增強____,自覺維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。

  A、政治意識 B、大局意識 C、核心意識D、看齊意識 E、紀律意識

  答案:ABCD

  13、建設一支____、____、____的人民軍隊,是實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的戰略支撐。

  A、聽黨指揮 B、骁勇善戰C、能打勝仗 D、作風優良

  答案:ACD

  14、實施鄉村振興戰略。______問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好“三農”問題作爲全黨工作重中之重。

  A、農業 B、農村 C、農民 D、農田

  答案:ABC

  15、鞏固和發展愛國統一戰線。堅持______,支持民主黨派按照中國特色社會主義參政黨要求更好履行職能。

  A、長期共存 B、互相監督C、肝膽相照 D、榮辱與共

  答案:ABCD

  16、提高就業質量和人民收入水平,鼓勵勤勞守法致富,就要____。

  A、擴大中等收入群體B、增加低收入者收入C、調節過高收入D、取締非法收入

  答案:ABCD

  17、加強社會保障體系建設。堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,加快建立______的住房制度,讓全體人民住有所居。

  A、多主体供给 B、多渠道保障C、租购并举 D、多部门监管

  答案:ABC

  18、加強社會治理制度建設,完善黨委領導、政府負責、社會協同、公衆參與、法治保障的社會治理體制,提高社會治理________水平。

  A、社會化 B、法治化C、智能化 D、專業化

  答案:ABCD

  19、必須堅持____、____、____爲主的方針,形成節約資源和保護環境的空間格局、産業結構、生産方式、生活方式,還自然以甯靜、和諧、美麗。

  A、事先預防 B、節約優先C、保護優先 D、自然恢複

  答案:BCD

  20、構建市場導向的綠色技術創新體系,發展綠色金融,壯大____、____、____。

  A、節能環保産業B、清潔生産産業C、綠色科技産業D、清潔能源産業

  答案:ABD

  21、倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,反對奢侈浪費和不合理消費,開展創建節約型機關、_____、_____、_____、_____等行動。

  A、綠色家庭 B、綠色學校 C、綠色社區D、綠色城市 E、綠色出行

  答案:ABCE

  22、提高汙染排放標准,強化排汙者責任,健全_______、_______、______等制度。

  A、環保信用評價B、汙染企業備案C、信息強制性披露D、嚴懲重罰

  答案:ACD

  23、完成_____、_____、_____三條控制線劃定工作。

  A、生態保護紅線B、永久基本農田C、城鎮開發邊界D、國土綠化面積

  答案:ABC

  24、保持香港、澳門長期繁榮穩定,必須全面准確貫徹____的方針。

  A、“一國兩制” B、“港人治港”C、“澳人治澳” D、高度自治

  答案:ABCD

  25、要支持香港、澳門融入國家發展大局,以____、____、____等爲重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作。

  A、粵港澳大灣區建設B、粵港澳合作C、粵港澳政府合作D、泛珠三角區域合作

  答案:ABD

  26、中國將高舉___、___、___、___的旗幟,恪守維護世界和平、促進共同發展的外交政策宗旨。

  A、和平 B、發展 C、合作D、共贏 E、互惠

  答案:ABCD

  27、堅定不移在和平共處五項原則基礎上發展同各國的友好合作,推動建設____、____、____的新型國際關系。

  A、相互尊重 B、公平正義C、互不幹涉 D、合作共贏

  答案:ABD

  28、世界正處于大發展大變革大調整時期,和平與發展仍然是時代主題。____、____、____、____深入發展。

  A、世界多極化 B、經濟全球化C、社會信息化 D、文化多樣化E、治理民主化

  答案:ABCD

  29、積極促進“一帶一路”國際合作,努力實現____、____、____、____、____,打造國際合作新平台,增添共同發展新動力。

  A、政策溝通 B、設施聯通C、貿易暢通 D、人員互通E、資金融通 F、民心相通

  答案:ABCEF

  30、要深刻認識黨面臨的____的長期性和複雜性。

  A、執政考驗 B、改革開放考驗C、市場經濟考驗

  D、生態保護考驗E、外部環境考驗

  答案:ABCE

  31、新時代黨的建設總要求是____________。

  A、堅持和加強黨的全面領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨

  B、以加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設爲主線,以黨的政治建設爲統領,以堅定理想信念宗旨爲根基,以調動全黨積極性、主動性、創造性爲著力點

  C、全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設

  D、把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗鬥爭,不斷提高黨的建設質量

  E、把黨建設成爲始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨

  答案:ABCDE

  32、领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要_______。A、增强学习本领,增强政治领导本领 B、增强改革创新本领,增强科学发展本领

  C、增强依法执政本领,增强群众工作本领 D、增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领

  答案:ABCD

  33、以____、____、____、____、____,把黨內和黨外、國內和國外各方面優秀人才集聚到黨和人民的偉大奮鬥中來。

  A、識才的慧眼 B、敬才的風度C、愛才的誠意 D、用才的膽識

  E、容才的雅量 F、聚才的良方

  答案:ACDEF

  34、青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代____、____、____,國家就有前途,民族就有希望。

  A、有品德 B、有理想C、有本領 D、有擔當

  答案:BCD

  35、全黨全國各族人民要緊密團結在黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,銳意進取,埋頭苦幹,爲實現推進現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平與促進共同發展三大曆史任務,爲___________繼續奮鬥!

  A、决胜全面建成小康社会 B、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

  C、全面建成社会主义现代化强国 D、实现中华民族伟大复兴的中国梦

  E、實現人民對美好生活的向往

  答案:ABDE